صحة

سم شرس في اللبن.. صاحب محل البان يكشف عن وجود سم مدمر في الالبان دون ان نعرف

انت الأن تتابع خبر سم شرس في اللبن.. صاحب محل البان يكشف عن وجود سم مدمر في الالبان دون ان نعرف والأن مع التفاصيل

رياض - احمد صلاح - في الآونة الأخيرة، بدأ العديد من الخبراء في مجال الصحة والتغذية في الحديث عن مخاطر الحليب البقري، مما أثار جدلاً واسعًا حول تأثيراته الصحية بينما يعتبر الحليب البقري مصدرًا غنيًا بالكالسيوم والبروتينات والفيتامينات، هناك من يعتقد أنه قد يكون له تأثيرات ضارة على صحة الإنسان دعونا نستعرض الأدلة العلمية وما إذا كان بالفعل يشكل “سمًا قاتلًا” أو لا، وما البدائل المتاحة.

لماذا يُنصح بالتوقف عن شرب الحليب البقري؟

  • التحسس من اللاكتوز: الكثير من الناس يعانون من تحسس اللاكتوز، وهو السكر الموجود في الحليب عندما يتناول الأشخاص المصابون بهذا التحسس الحليب البقري، يمكن أن يتعرضوا لأعراض مزعجة مثل الانتفاخ، والإسهال، وآلام المعدة.
  • الدهون المشبعة: الحليب البقري يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، التي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول في الدم الأمر الذي يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • المضادات الحيوية والهرمونات: بعض الدراسات تشير إلى أن الحليب البقري يحتوي على آثار من المضادات الحيوية والهرمونات التي يتم إعطاؤها للأبقار، مما قد يؤثر سلبًا على صحة الإنسان مع الاستهلاك المستمر.
  • الارتباط ببعض الأمراض: الدراسات تشير إلى أن تناول كميات كبيرة من الحليب البقري قد يكون له صلة ببعض الأمراض مثل السرطان، خاصة سرطان البروستاتا، حيث يُعتقد أن الهرمونات الموجودة في الحليب قد تكون عاملاً مساهماً في ذلك.
  • معدل امتصاص الكالسيوم: بالرغم من أن الحليب يحتوي على كميات كبيرة من الكالسيوم، إلا أن بعض الدراسات تشير إلى أن استهلاك الحليب بكميات كبيرة قد لا يزيد من صحة العظام كما يُشاع، بل يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالكسور في بعض الحالات.

البدائل الصحية للحليب البقري:

حليب اللوز: حليب اللوز هو خيار رائع وخالي من اللاكتوز، كما أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون ويُعد غنيًا بالفيتامين E، الذي يعزز صحة البشرة.
حليب جوز الهند: حليب جوز الهند يعد من البدائل الصحية، وهو غني بالدهون الصحية التي تعزز صحة الدماغ، كما أنه خالي من اللاكتوز.
حليب الصويا: حليب الصويا يحتوي على البروتينات النباتية ويمثل بديلاً ممتازًا للحليب البقري، فهو غني بالكالسيوم والأحماض الدهنية الأساسية.
حليب الشوفان: حليب الشوفان هو بديل غني بالألياف وهو خالي من اللاكتوز، ويحتوي على مكونات تساعد في تعزيز صحة القلب.

Advertisements

قد تقرأ أيضا