انت الأن تتابع خبر مع موسم الأمتحانات تعرف على الأطعمة التي تساعد على تحسين ذاكرة الطفل وتعزيز تركيز والأن مع التفاصيل
رياض - احمد صلاح - تعتبر الذاكرة من العوامل الأساسية التي تؤثر في تعلم الطفل ونموه العقلي والشخصي، ولتعزيزها من الضروري توفير تغذية متوازنة تدعم تطور الدماغ بشكل فعال، حيث نقدم لكم مجموعة من الأطعمة التي يجب إضافتها إلى النظام الغذائي للطفل من أجل تعزيز نمو دماغه، وتعتبر التغذية السليمة ضرورية لصحة الطفل بشكل عام التي ينبغي تضمينها في غذاء الطفل، وفيما يلي أطعمة تعزز ذاكرة الطفل وتركيزه وتدعم نموه العقلي.
أطعمة تعزز ذاكرة الطفل وتركيزه وتدعم نموه العقلي
- تحتاج ذاكرة الطفل إلى التغذية السليمة للنمو بشكل صحيح، حيث توجد بعض الأطعمة التي تحتوي على عناصر غذائية هامة لصحة الدماغ ووظائفه،
وإليكم أطعمة تعزز ذاكرة الطفل وتركيزه وتدعم نموه العقلي:
- منتجات الألبان: تشمل منتجات الألبان مثل الحليب والزبادي والجبن، فيتامين B12 الذي يسهم في إنتاج خلايا الأعصاب المسؤولة عن نقل الإشارات بين خلايا الدماغ.
- الفواكه: تتميز الفواكه مثل البرتقال والتفاح والعنب والتوت باحتوائها على فيتامين C الذي يعزز وظائف الدماغ، ويقوي الجهاز المناعي ويساعد في تفتيح البقع الداكنة في الجلد.
- الأسماك الدهنية: تعتبر من أبرز الأطعمة الغنية بأحماض الأوميجا 3 التي تساهم في بناء خلايا الدماغ والأعصاب، كما تحسن التركيز والإدراك والذكاء، كما تحمي الدماغ من الالتهابات والأمراض المختلفة.
- المكسرات والبذور: تعد غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف والبروتينات التي توفر للدماغ الطاقة والتغذية اللازمة، كما تحتوي على مضادات الأكسدة التي تعزز المناعة وتقلل من مستويات التوتر والقلق.
- الخضروات الورقية: تحتوي الخضروات الورقية مثل السبانخ والخس والبروكلي على مواد نباتية مفيدة مثل حمض الفوليك والكاروتينات التي تحمي خلايا الدماغ من التلف وتزيد من قدرته على التعلم والتذكر.
أطعمة يجب الابتعاد عنها لتعزيز ذاكرة الطفل
هناك بعض الأطعمة التي ينبغي تجنبها لتحسين ذاكرة الطفل لأنها تحتوي على مواد قد تضر الجسم وهي كالآتي:
- البطاطا المقلية: تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة والصوديوم، والسعرات الحرارية مما يزيد من خطر الإصابة بالسمنة وارتفاع ضغط الدم.
- الأطعمة المحتوية على ألوان صناعية: تحتوي على مواد كيميائية مثل مشتقات الفثالات التي تؤثر على هرمونات الجسم وتقلل من نشاط الدماغ.
- الوجبات الجاهزة: تحتوي على كميات عالية من الدهون والسكر والمواد المضافة التي تضر بصحة الدماغ والقلب والكلى والكبد.
- المأكولات التي تحتوي على مواد حافظة: تحتوي هذه الأطعمة على مواد كيميائية مثل مثبطات أكسدة الدهون التي تعرقل عملية إنتاج الأكسجين في الدماغ.
- اللحوم المعلبة: تحتوي على مواد حافظة وملونات ونترات وهي مواد كيميائية تسبب التهابات في الدماغ وتؤثر على قدرة الدماغ في التعلم والحفظ.