نشكركم على متابعتكم خبر خبراء يكشفون تأثيراً سحرياً للتفاح والموز على الصحة على موقع دوت الخليج والان مع التفاصيل الكاملة
بسام محمد - أبوظبي في السبت 28 ديسمبر 2024 04:53 مساءً - متابعة: نازك عيسى
يُقال في المثل الإنجليزي “تفاحة يومياً تبقي الطبيب بعيداً”، لكن العلماء اكتشفوا معادلة جديدة تتعلق بتناول الفاكهة وتأثيرها على الصحة العامة.
على مدار عقد من الزمن، قام باحثون من مستشفى يانغتسي في جينتشو بالصين بمتابعة 2184 شخصاً من الرجال والنساء في منتصف العمر الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. وأظهرت نتائج الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا من 3 إلى 4 تفاحات في الأسبوع كانوا أقل عرضة للوفاة بنسبة 39% مقارنة بمن امتنعوا عن تناولها أو تناولوا أقل من تفاحة واحدة شهرياً.
و تبين أن تناول حبة موز واحدة من 3 إلى 6 مرات في الأسبوع يقلل من خطر الوفاة المبكرة بنسبة تقارب 30%. كما أظهرت الدراسة أن تناول التفاح والموز معاً من 3 إلى 6 مرات أسبوعياً يمكن أن يقلل خطر الوفاة إلى النصف تقريباً.
فيما يتعلق بالفوائد الصحية، يشير الباحثون إلى أن التفاح يعد مصدرًا ممتازًا للألياف؛ فالتفاحة المتوسطة تحتوي على نحو 4.4 غرام من الألياف. كما يحتوي التفاح على مواد كيميائية نباتية مفيدة، تساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي التفاح على مادة البكتين التي تعزز نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء. كما أن التفاح ذو القشرة الحمراء أو الأرجوانية الداكنة يحتوي عادة على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة مقارنة بالقشرة الفاتحة.
من جهة أخرى، وجدت دراسة سابقة أن النساء اللواتي تناولن تفاحة واحدة أو أكثر يومياً كان لديهن انخفاض بنسبة 28% في خطر الإصابة بالسكري من النوع 2 مقارنة بمن لم يتناولنها.
أما بالنسبة للموز، فهو يحتوي على 12% من القيمة اليومية لفيتامين سي، و7% من القيمة اليومية للريبوفلافين، و10% من القيمة اليومية للبوتاسيوم، و8% من القيمة اليومية للمغنيسيوم. ويُعتبر الموز مصدراً ممتازاً للبوتاسيوم الذي يساعد في خفض ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بارتفاعه. كما يحتوي الموز على الدوبامين والكيتشين اللذين يمكن أن يساعدا في تقليل تأثيرات الإجهاد التأكسدي المرتبطة بتسارع الشيخوخة.
أخبار متعلقة :